Регулировка/настройка радиаторного клапана: как сделать правильно?

15 декабря 2020

С приходом отопительного сезона владельцы квартир стараются поддерживать комфортную температуру у себя дома. Чтобы не тратиться на обогреватели, на батарею отопления устанавливают запорно присоединительный радиаторный клапан. Он оснащен вентилем и специальным чувствительным элементом, который частично или полностью перекрывает подачу воды в радиатор при высоком нагреве теплоносителя. Как только жидкость остынет, клапан вернется в исходное положение и вода опять будет циркулировать по батарее. При такой работе удается добиться комфортного микроклимата в помещении.

Часто возникают сложности при настройке радиаторного клапана – при неверной регулировке в комнате становится слишком жарко, или наоборот – холодно. Такие проблемы появляются при неправильном выборе режима работы устройства. Поговорим об особенностях подключения и настройки радиаторного клапана.

Особенности монтажа

Перед установкой нужно выбрать клапан: для однотрубной или двухтрубной систем. Путать их нельзя, у последних моделей меньшая пропускная способность и при неправильном монтаже они не могут справляться со своей задачей. В однотрубной системе клапан монтируют на нерегулируемый байпас. Размещать термостаты желательно высоте 40-60 см от уровня пола. Сначала подключают байпас, потом шаровой кран и в конце – терморегулятор.

Учитывайте направление воды, оно не всегда одинаковое и зависит от типа стояка. На термостате схема подключения обозначена стрелкой. Перед монтажом систему отключают, с радиаторов спускают воду.

Как настроить радиаторный клапан?

Перед проведением настройки закрываем все окна и двери, чтобы помещение было изолированным от улицы. Только так можно качественно выполнить регулировку. В доме должен присутствовать комнатный термометр.

Алгоритм работ:

  • при включенном отоплении полностью выворачиваем клапан и делаем замер температуры;
  • смотрим на комнатный термометр и ждем, пока температура поднимется на 5 градусов;
  • повторно выключаем клапан и ждем, пока температура станет комфортной;
  • как только это произойдет, слегка приоткрываем термостат до того момента, пока не услышим шум воды.

Корпус термостата должен слегка потеплеть, это говорит о том, что он оптимально настроен при данной температуре. Запоминаем последнее значение и используем его при дальнейших настройках. Если вы сбились или ошиблись, проведите регулировку повторно.

Возможно вам будет интересно

×